ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby sylvainsjc » 04 Sep 2016, 19:30

Salut à tous,
Voilà, depuis quelques temps, suites à quelques déconvenues sur ROSA R7 KDE4, j'avais passé le PC fixe sous Ubuntu LTS Unity
Dans l'ensemble j'ai trouvé Ubuntu assez stable et fonctionnel mais bon, j'ai toujours bien aimé ROSA depuis 5 ans maintenant.
Le portable (Lenovo ThinkPad R61) est passé sous ROSA R8 MATE dés que cette version est sortie et tout fonctionne du tonnerre, MATE est peu gourmand en ressources et est vraiment bien fait pour les petites (ou pas ?) configs. J'ai même découvert récemment que les fichiers musicaux étaient lus automatiquement en les survolant simplement avec la souris dans le gestionnaire de fichiers.

Avec ROSA R8, j'étais partagé entre reprendre KDE4 qui n'évoluera plus et passer à Plasma qui n'est pas encore mature.
Suite à quelques échanges avec Vigen, je me suis donc décidé ce matin à installer la version Plasma en dur à coté de Ubuntu tout en laissant la main au Grub de ROSA

Résultat : pour l'instant satisfaisant après avoir effectué quelques ajustements parmi lesquels :

- Lors de l'installation, paramètrage du montage automatique de mes partitions datas (mes données) et virtual (mes images virtualbox)
- Lors de l'installation, configuration de mon user avec son ID spécifique
- Suppression du lancement de certains services inutiles sur ce PC Fixe (Modemmanager, Networkmanager-wait-online, bluetooth, mdmonitor, nmb, shorewall...)
- installation drivers Nvidia 340
- Déplacement du tableau de bord sur le coté gauche
- Remplacement du thème ROSA par le thème "Mala Transparent"
- Modification du lanceur par défaut par celui en pleine fenêtre
- Reconduction de certains logiciels comme Shotwell, VirtualBox (version 5.1.4), simple-scan
- Mise à jour en kernel 4.4.18

Pour le moment :
Les plus :
- Installeur rapide et permettant une pré-configuration de certaines fonctionnalités
- Tous mes programmes fonctionnent
- Imprimante HP officejet 2620 automatiquement détectée dés sa mise sous tension et installée avec le scanner
- Interface moderne et agréable
- L'indexeur de fichiers baloo a indexé mes fichiers présents sur une autre partition ce que je n'avais pas pu faire avec Ubuntu

Les moins :
- Plasma propose peu de thèmes avec transparence pour le moment
- Plasma nécessite plus d'adaptations de configuration (pour moi) que lorsque j'installe Gnome ou Unity
- Quelques crash d'applications pendant mes manips (plus après)
- Shotwell installé depuis le gestionnaire de programme ne sauvegarde pas les préférences de base, il faut rajouter le paquet dconf
- Le kernel 4.4 devrait être installé de base
- Consommation mémoire élevée malgré un tuning des services

Je vais tester un moment voir si je conserve cet environnement.

Screenshot_20160904_180841.png
User avatar
sylvainsjc
 
Posts: 1271
Joined: 28 Jun 2012, 19:39

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby vigen » 04 Sep 2016, 19:36

Merci pour ce retour !! :)

Concernant les drivers Nvidia, j'utilises les memes, mais de mon coté j'ai eu des bugs graphiques.
De mon coté, sur ubuntu 16.04.1, le driver "nouveau" est mieux supporté.
Ubuntu est moins gourmand en espace disque, par contre plus gourmand en ram.

Vigen.
User avatar
vigen
 
Posts: 18
Joined: 27 Feb 2016, 20:40

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby Celtique » 07 Sep 2016, 15:42

Hello Sylvain,

Cela faisait longtemps :)
Je viens d'installer la R8 Plasma, un vrai changement !!!
Je viens de finir les mises à jour, je n'ai donc pas eu le temps encore de fouiller.
De suite 1 problème:
1. Pas de proposition de Français à l'installation.

L'autre problème est récurrent à linux, je vais donc le poster à part ;)

@+
User avatar
Celtique
 
Posts: 80
Joined: 10 Dec 2012, 11:29

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby sylvainsjc » 07 Sep 2016, 16:06

Salut :)
Il y a eu un loupé dans la fabrication des ISOs
Tu as du prendre l'ISO uefi, si tu n'as pas d'uefi sur ton PC, prends celui qui va bien (non uefi) ici
Si tu as de l'uefi, dis le moi, je leur signalerai
User avatar
sylvainsjc
 
Posts: 1271
Joined: 28 Jun 2012, 19:39

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby Celtique » 07 Sep 2016, 17:45

Hello,

Oui c'est bien l'uefi, j'ai donc installé les paquets pour KDE, LibreOffice et Firefox, et j'ai Firefox qui reste en Anglais malgré le fait que je l'ai désinstallé puis installé de nouveau avec la langue Française
Le pack Français est bien dans Language de Firefox et noté "actived", mais rien à faire!

@+
User avatar
Celtique
 
Posts: 80
Joined: 10 Dec 2012, 11:29

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby sylvainsjc » 07 Sep 2016, 18:00

As-tu l'uefi sur ton PC ?
User avatar
sylvainsjc
 
Posts: 1271
Joined: 28 Jun 2012, 19:39

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby Celtique » 07 Sep 2016, 23:01

Oui j'ai l'uefi.

@+
User avatar
Celtique
 
Posts: 80
Joined: 10 Dec 2012, 11:29

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby sylvainsjc » 08 Sep 2016, 08:26

Ok on va voir s'il y a une solution rapide
viewtopic.php?p=75735#p75735
User avatar
sylvainsjc
 
Posts: 1271
Joined: 28 Jun 2012, 19:39

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby Celtique » 08 Sep 2016, 09:04

Merci Sylvain :)

@+
User avatar
Celtique
 
Posts: 80
Joined: 10 Dec 2012, 11:29

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby sylvainsjc » 09 Sep 2016, 16:07

Voila, choisis celle qui te correspond (32 ou 64 bits) :beer:

https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/16240
User avatar
sylvainsjc
 
Posts: 1271
Joined: 28 Jun 2012, 19:39

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby Celtique » 09 Sep 2016, 17:40

Toujours pas de Français à l'installation ????

J'ai pris la 2eme ROSA.FRESH.PLASMA.R8.16240.b.x86_64.uefi.iso

@+
Sinon c'est possible que je désactive l'uefi et que prenne la R8 plasma sans uefi ?
User avatar
Celtique
 
Posts: 80
Joined: 10 Dec 2012, 11:29

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby sylvainsjc » 09 Sep 2016, 17:44

Ah ?
C'est pourtant ce que m'avait fait comprendre Keleg sur l'autre fil anglais.
Je lui dis que c'est toujours pas bon.
Je n'ai pas de PC UEFI aussi je ne sais pas quelles sont les conséquences d'une désactivation mais au pire oui puisque j'utilise l'ISO Plasma sans UEFI et il y a bien le français à la base
User avatar
sylvainsjc
 
Posts: 1271
Joined: 28 Jun 2012, 19:39

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby crutko » 09 Sep 2016, 18:05

ben oui, normalement ça doit être proposé dans le bios qui peut ainsi simuler un bios traditionnel. Par contre tout OS installé avant ne sera plus visible
crutko
 
Posts: 52
Joined: 24 Sep 2012, 12:21

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby Celtique » 09 Sep 2016, 18:40

Je n'ai que rosa sur mon DD, j'ai désactivé et tout roule impeccable :)

Tout est en Français et j'ai même les icônes qui apparaissent dès la fin de l'installation alors qu'il fallait que je mette à jour Rosa pour les avoir avec la version uefi.
Icônes dans le panneau de configuration: Mettre à jour votre système et Installer et Désinstaller des logiciels.

@+
User avatar
Celtique
 
Posts: 80
Joined: 10 Dec 2012, 11:29

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby poupou » 03 Jan 2017, 15:22

Zut, je n'ai pas du prendre la bonne iso, pas de français proposé à l'installation.
Comment fait-on pour basculer en français après installation sous plasma ?
Dell Studio 17, Core2Duo P8600, 4Go RAM, ATI HD3650 avec pilotes libres, Rosa Desktop 64 bits KDE
User avatar
poupou
 
Posts: 307
Joined: 26 Nov 2012, 11:05

Re: ROSA R8 PLASMA en dur sur mon PC Fixe

Postby poupou » 03 Jan 2017, 15:43

sylvainsjc wrote:Salut :)
Il y a eu un loupé dans la fabrication des ISOs
Tu as du prendre l'ISO uefi, si tu n'as pas d'uefi sur ton PC, prends celui qui va bien (non uefi) ici
Si tu as de l'uefi, dis le moi, je leur signalerai


Et merde... J'ai pris la version définitive comme un blaireau... Je retelecharge une version francisée, mais 2h de perdues...
Dell Studio 17, Core2Duo P8600, 4Go RAM, ATI HD3650 avec pilotes libres, Rosa Desktop 64 bits KDE
User avatar
poupou
 
Posts: 307
Joined: 26 Nov 2012, 11:05


Return to ROSA Desktop

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest