Перестала работать утилита настройки оборудования

Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby magl » 30 Aug 2014, 11:43

Перестала работать утилита настройки оборудования. В принципе, я ее после установки системы не запускал. Но через время решил посмотреть что это. Результат:

Рабочий стол 1_001.png


В чем может быть причина, и как исправить?
Система: ROSA Desktop Fresh R3 64bit
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 30 Aug 2014, 12:35

А если в консоли:
Code: Select all
$ cat /usr/sbin/harddrake2

Что-нибудь выдаёт?
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 30 Aug 2014, 12:52

Или
Code: Select all
$ ls -l /usr/sbin/harddrake2
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 30 Aug 2014, 13:00

А из консоли запускали?
Code: Select all
# harddrake2
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Галахов Роман » 30 Aug 2014, 13:25

У меня ее давно нет в настройках рабочего стола
снимок 30В.png

А из консоли работает
снимок 29В.png
Rosa 2014.1 Fresh х86-64 Acer TravelMate TimelineX 8372T
User avatar
Галахов Роман
 
Posts: 2208
Joined: 26 Feb 2012, 19:02
Location: Моск. обл. Волоколамск

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 30 Aug 2014, 13:46

Галахов Роман wrote:У меня ее давно нет в настройках рабочего стола

Ну нет так нет.
А у нас с magl есть. :D
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby magl » 30 Aug 2014, 14:37

Aesculapius wrote:
Галахов Роман wrote:У меня ее давно нет в настройках рабочего стола

Ну нет так нет.
А у нас с magl есть. :D
Attachments
Guake!_001.png
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 30 Aug 2014, 15:17

# - означает ввод команд от рута, $ - от обычного пользователя.
Эти знаки в консоли вводить не надо.
Почему sudo?
Code: Select all
harddrake2

Тогда в консоли:
Code: Select all
mc

и перейдите в директорию /usr/sbin/ и посмотрите есть там harddrake2 аль нет. Похоже, что нет этого файлика.
У меня так
Attachments
снимок22.png
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby magl » 30 Aug 2014, 18:55

Файла нету!
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 31 Aug 2014, 07:44

magl wrote:Файла нету!

В консоли:
Code: Select all
rpmdrake

У Вас так?
Attachments
снимок24.png
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 31 Aug 2014, 07:50

Или проще:
Code: Select all
rpm -qa | grep harddrake
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 31 Aug 2014, 10:48

Если набрать в консоли:
Code: Select all
$ urpmf harddrake2

то получается, что искомый файл harddrake2 относится к пакету harddrake-ui (кто бы сомневался) (harddrake-ui:/usr/sbin/harddrake2).
Не знаю можно ли этот пакет да и сам harddrake переустанавливать.
Не уверен, но попробуйте просто обновить этот пакет:
Code: Select all
# urpmi --keep --auto-update harddrake-ui

или
Code: Select all
# urpmi --keep --update harddrake-ui

если не выходит, ну тогда так
Code: Select all
urpmi --keep harddrake-ui
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Pulfer » 31 Aug 2014, 14:36

Да, тут оказался криво собран пакет kcm-harddrake. Я добавил harddrake-ui в зависимости пакету kcm-harddrake, скоро придёт в обновления.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
User avatar
Pulfer
 
Posts: 3242
Joined: 15 Feb 2012, 00:57
Location: Vladivostok, Russia

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 31 Aug 2014, 15:04

Pulfer wrote:Да, тут оказался криво собран пакет kcm-harddrake. Я добавил harddrake-ui в зависимости пакету kcm-harddrake, скоро придёт в обновления.

Надеюсь это обнова не для всех. Так как у меня с harddrake, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке как бы.
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Pulfer » 31 Aug 2014, 16:38

Aesculapius wrote:Надеюсь это обнова не для всех. Так как у меня с harddrake, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке как бы.


Просто у кого-то может стоять и пакет kcm-harddrake, и harddrake-ui, тогда из "Настройки рабочего стола" hardrake запускается без проблем. Но возможна ситуация, когда установлен только kcm-harddrake, а harddrake-ui не установлен. Тогда и возникает проблема, описанная в данной теме. Поскольку единственное, что делает kcm-harddrake, это добавляет в "Настройку рабочего стола" иконку для запуска файла из пакета harddrake-ui, то зависимость пакета kcm-harddrake от пакета harddrake-ui является обязательной. Тогда как в старом пакете такая зависимость вообще не была указана.

Так что обновление kcm-harddrake только установит harddrake-ui тем, у кого он не установлен.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586
User avatar
Pulfer
 
Posts: 3242
Joined: 15 Feb 2012, 00:57
Location: Vladivostok, Russia

Re: Утилита настройки оборудования

Postby magl » 31 Aug 2014, 19:41

Спасибо ВСЕМ!!! Наэкспериментировался. Переустановил систему и все окей. Я сидел на винде, перешел на ubuntu, не понравилось. Поставил РОСУ. Экспериментирую. РОСА конечно круто. Хотя есть проблемы с подключением МФУ EPSON L210/
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Aesculapius » 01 Sep 2014, 06:33

magl wrote:Хотя есть проблемы с подключением МФУ EPSON L210/

Какие?!
rpmdrake. Есть какие-то драйвера: EPSON Download Center.
User avatar
Aesculapius
 
Posts: 279
Joined: 28 Apr 2013, 06:24
Location: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Postby DELTA-79 » 01 Sep 2014, 17:17

magl wrote:Спасибо ВСЕМ!!! Наэкспериментировался. Переустановил систему и все окей. Я сидел на винде, перешел на ubuntu, не понравилось. Поставил РОСУ. Экспериментирую. РОСА конечно круто. Хотя есть проблемы с подключением МФУ EPSON L210/

У меня Epson L210 и никаких проблем с подключением. Дрова для линукс пишут их официальные партнеры, поэтому ставим смело. По первой были с ним проблемы (с МФУ), но, как оказалось, из за того, что он был подключен через USB3.0 Как воткнул в USB2.0 -- и проблемы ушли.
Тему открывал здесь:
viewtopic.php?f=6&t=1929
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
User avatar
DELTA-79
 
Posts: 1903
Joined: 14 Jan 2012, 13:07
Location: Георгиевск Ставропольский кр.

Re: Утилита настройки оборудования

Postby magl » 01 Sep 2014, 19:00

DELTA-79 wrote:
magl wrote:У меня Epson L210 и никаких проблем с подключением. Дрова для линукс пишут их официальные партнеры, поэтому ставим смело. По первой были с ним проблемы (с МФУ), но, как оказалось, из за того, что он был подключен через USB3.0 Как воткнул в USB2.0 -- и проблемы ушли.
Тему открывал здесь:
viewtopic.php?f=6&t=1929


С Вашей темой знаком. Дрова скачивал с оф. сайта, подключал яерез USB2.0, сначала принтер (встал без проблем), потом сканер. И тут начинаются проблемы. Ни одна из известных программ сканер не видит, значит его не видит система. Может поменять последовательность установки? Подключал так же и к USB3.0, менял по инструкциям конфиги, результат прежний. Грубо говоря - зоболбался!!!
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Утилита настройки оборудования

Postby Галахов Роман » 02 Sep 2014, 06:49

magl wrote:С Вашей темой знаком. Дрова скачивал с оф. сайта, подключал яерез USB2.0, сначала принтер (встал без проблем), потом сканер. И тут начинаются проблемы. Ни одна из известных программ сканер не видит, значит его не видит система. Может поменять последовательность установки? Подключал так же и к USB3.0, менял по инструкциям конфиги, результат прежний. Грубо говоря - зоболбался!!!

А какими программами пытались? Посмотрите тему viewtopic.php?f=39&t=3002&p=24729&hilit. Там указано как узнать - видит сканер система или нет.
Если не поможет настроить сканер, можете те выводы по вашему оборудованию выложить сюда. Тогда ситуация будет более понятна.
Rosa 2014.1 Fresh х86-64 Acer TravelMate TimelineX 8372T
User avatar
Галахов Роман
 
Posts: 2208
Joined: 26 Feb 2012, 19:02
Location: Моск. обл. Волоколамск

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby magl » 02 Sep 2014, 21:27

[magl@magl-X201EP ~]$ sane-find-scanner

# sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
# result is different from what you expected, first make sure your
# scanner is powered up and properly connected to your computer.

# No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
# you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.
# Also you need support for SCSI Generic (sg) in your operating system.
# If using Linux, try "modprobe sg".

found USB scanner (vendor=0x04b8 [EPSON], product=0x08a1 [EPSON L210 Series]) at libusb:002:002
# Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
# SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.

# Not checking for parallel port scanners.

# Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
# can't be detected by this program.

# You may want to run this program as root to find all devices. Once you
# found the scanner devices, be sure to adjust access permissions as
# necessary.

Использовал xsane

[magl@magl-X201EP ~]$ scanimage -L
device `epkowa:usb:002:002' is a Epson L210/L350/L351 Series flatbed scanner
[magl@magl-X201EP ~]$
Attachments
снимок2.png
снимок2.png (9.3 KiB) Viewed 7077 times
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby magl » 02 Sep 2014, 21:42

Также пробовал Skanlite. Вообще результат нулевой. Окно просто мигнуло и все.
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby Галахов Роман » 03 Sep 2014, 06:44

magl wrote:Также пробовал Skanlite. Вообще результат нулевой. Окно просто мигнуло и все.

А, что выводит lsusb? Обнаруживается он на USB портах?
Rosa 2014.1 Fresh х86-64 Acer TravelMate TimelineX 8372T
User avatar
Галахов Роман
 
Posts: 2208
Joined: 26 Feb 2012, 19:02
Location: Моск. обл. Волоколамск

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby awl » 03 Sep 2014, 10:24

Наблюдаю у себя похожее явление.
Сканер Epson Perfection V200 Photo. С вышеупомянутого сайта установлен самый последний драйвер.
При запуске iscan (Image Scan! for Linux - это собственная утилита Epson для сканирования) сканер оживает, но вместо окна самой программы появляется вот такое:
scanner.png
scanner.png (8.76 KiB) Viewed 7055 times
При проверке из консоли
Code: Select all
$ sane-find-scanner
...
found USB scanner (vendor=0x04b8 [EPSON], product=0x012e [EPSON Scanner]) at libusb:001:015
...

$ scanimage -L
device `epkowa:interpreter:001:015' is a Epson (unknown model) flatbed scanner
Если это окошко закрыть и в консоли ещё раз дать команду scanimage -L, то получим уже другой вывод:
Code: Select all
$ scanimage -L
device `epkowa:interpreter:001:015' is a Epson Perfection V200 flatbed scanner
При попытке вновь запустить iscan получаем положительный результат:
scanner1.png
Всё прекрасно настраивается и сканер сканирует без проблем.
С такой ситуацией сталкиваюсь впервые. До этого на протяжении уже многих лет (т.к. сканер довольно старый) после установки драйвера всё работало без каких либо сбоев.
Похоже причина в последней версии самого драйвера.
OMNE NIMIUM NOCET
User avatar
awl
 
Posts: 389
Joined: 12 Sep 2011, 18:23

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby magl » 03 Sep 2014, 18:22

Галахов Роман wrote:А, что выводит lsusb? Обнаруживается он на USB портах?


[magl@magl-X201EP ~]$ lsusb
Bus 001 Device 002: ID 04b8:08a1 Seiko Epson Corp.
Bus 003 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 004 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 008: ID 04ca:3005 Lite-On Technology Corp.
Bus 003 Device 004: ID 13d3:5188 IMC Networks
Bus 004 Device 005: ID 03f0:a407 Hewlett-Packard
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby magl » 03 Sep 2014, 19:45

Взял прогу отсюда http://www.hamrick.com/ (правда она платная)
Результат
Attachments
снимок3.png
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby Галахов Роман » 03 Sep 2014, 20:17

Хоть, что-то.
Rosa 2014.1 Fresh х86-64 Acer TravelMate TimelineX 8372T
User avatar
Галахов Роман
 
Posts: 2208
Joined: 26 Feb 2012, 19:02
Location: Моск. обл. Волоколамск

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby Галахов Роман » 03 Sep 2014, 20:23

А так могу предложить только попробовать установить - другой (предыдущий) драйвер
У DELTA-79, cкорее всего именно старый, так как он устанавливал давно.
Attachments
снимок 31В.png
Rosa 2014.1 Fresh х86-64 Acer TravelMate TimelineX 8372T
User avatar
Галахов Роман
 
Posts: 2208
Joined: 26 Feb 2012, 19:02
Location: Моск. обл. Волоколамск

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby DELTA-79 » 03 Sep 2014, 21:26

Я себе их закачал и поставил когда R3 устанавливал. Еам, кажется, версия 1.28 У меня архив остался -- могу скинуть.
Attachments
снимок12.png
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64
User avatar
DELTA-79
 
Posts: 1903
Joined: 14 Jan 2012, 13:07
Location: Георгиевск Ставропольский кр.

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby magl » 03 Sep 2014, 22:13

DELTA-79 wrote:Я себе их закачал и поставил когда R3 устанавливал. Еам, кажется, версия 1.28 У меня архив остался -- могу скинуть.


Если возможно скиньте, буду благодарен.
Приумножая знания, приумножаем скорбь...
User avatar
magl
 
Posts: 36
Joined: 25 Aug 2013, 16:28

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby tast » 14 Feb 2017, 09:57

Я смотрю, так до сих пор и не сделали полноценную утилиту для работы со сканером МФУ EPSON?? Тот что раньше был на сайте - VUESCAN... Из-за того, что он стал платным, то теперь печатает водяные знаки, и что бы их не было, её надо покупать. Зачем тогда предлагать платное ПО, если мы используем бесплатное СПО??? Всякие SANE и XSANE абсолютно не хотят работать с МФУ. При запуске, они почему-то подключают мне вэб-камеру, а не МФУ. Бред какой-то!!! Может кто нашёл замену всем этим утилиту?? Подскажите добрые люди, а то замучился уже!!!
tast
 
Posts: 42
Joined: 05 Oct 2014, 17:08

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby Борис3 » 05 Mar 2017, 15:55

tast wrote:Я смотрю, так до сих пор и не сделали полноценную утилиту для работы со сканером МФУ EPSON?? Тот что раньше был на сайте - VUESCAN... Из-за того, что он стал платным, то теперь печатает водяные знаки, и что бы их не было, её надо покупать. Зачем тогда предлагать платное ПО, если мы используем бесплатное СПО??? Всякие SANE и XSANE абсолютно не хотят работать с МФУ. При запуске, они почему-то подключают мне вэб-камеру, а не МФУ. Бред какой-то!!! Может кто нашёл замену всем этим утилиту?? Подскажите добрые люди, а то замучился уже!!!

Я конечно извиняюсь, что не имея МФУ лезу в тему. Но предложение простое: перейти на платформу 2014.1- каждая следующая платформа и релиз исправляют ошибки и увеличивают программное обеспечение, с другой стороны она поэтому будет тяжелее, но можно и дополнительной системой.
Борис3
 
Posts: 129
Joined: 15 Jan 2017, 14:48

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Postby keleg » 06 Mar 2017, 12:57

tast wrote:Я смотрю, так до сих пор и не сделали полноценную утилиту для работы со сканером МФУ EPSON?? Тот что раньше был на сайте - VUESCAN... Из-за того, что он стал платным, то теперь печатает водяные знаки, и что бы их не было, её надо покупать. Зачем тогда предлагать платное ПО, если мы используем бесплатное СПО??? Всякие SANE и XSANE абсолютно не хотят работать с МФУ. При запуске, они почему-то подключают мне вэб-камеру, а не МФУ. Бред какой-то!!! Может кто нашёл замену всем этим утилиту?? Подскажите добрые люди, а то замучился уже!!!

последнее обновление должно было исправить работу с МФУ Epson.
keleg
 
Posts: 4875
Joined: 15 Sep 2011, 00:58


Return to Обсуждение ROSA Fresh R2, R3 (платформа 2012.1)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron