сборка пакета в ABF

сборка пакета в ABF

Postby zrpg » 17 Feb 2017, 19:07

Учусь пересобирать пакеты в ABF. Взял за основу пакет с исходником gzip из main репозитория Росы.
Зашёл в ABF и нажал кнопку "Новый проект". Задал вот такие параметры и указал путь к файлу src.rpm
Screenshot_20170217_204725.png

ABF сообщил что проект создан и показал файлы пакета. Вверху видно что это всё попало в ветку "Master". Если переключится на ветку "Import" то там видно те же самые файлы. То есть проект существует сразу в двух ветках. Так должно быть?

Далее ничего вообще не изменяю и пробую собрать с такими параметрами
Screenshot_20170217_205725.png

и получаю ответ "ошибка сборки"
Screenshot_20170217_210418.png


Подскажите, что я делаю не так?
Xfce, KDE Plasma 5
zrpg
 
Posts: 22
Joined: 11 Feb 2017, 07:02

Re: сборка пакета в ABF

Postby VictorR2007 » 17 Feb 2017, 19:20

Источник main не подключен.
User avatar
VictorR2007
 
Posts: 4605
Joined: 12 Sep 2011, 12:00
Location: Северодвинск

Re: сборка пакета в ABF

Postby Алзим » 17 Feb 2017, 19:26

Если проект есть в Росе, то его можно просто клонировать.
Новый создавать необязательно. И нужные репозитории, скорее всего, подключатся сами.
User avatar
Алзим
 
Posts: 3671
Joined: 18 Jun 2015, 11:57
Location: Интернет

Re: сборка пакета в ABF

Postby Pulfer » 17 Feb 2017, 19:28

zrpg wrote:ABF сообщил что проект создан и показал файлы пакета. Вверху видно что это всё попало в ветку "Master". Если переключится на ветку "Import" то там видно те же самые файлы. То есть проект существует сразу в двух ветках. Так должно быть?


Да, это поведение ABF по умолчанию. Но фактически потом эти ветки всё равно не используются, т.к. работа с пакетами идёт в ветках, соответствующих платформам для которых они собираются. Т.е. если собираем для платформы rosa2014.1, то работаем с веткой гита rosa2014.1. А за мастер-ветку фактически считается та ветка, которая соответствует самой новой платформе, сейчас это rosa2016.1. Так что после импорта SRPM лучше сразу создать нужную ветку и работать уже с ней. А import оставить просто для истории, если надо. master можно было бы удалить, но гит/ABF не очень хорошо работает с репозиториями, где нет ветки master, так что лучше её оставить.

zrpg wrote:Подскажите, что я делаю не так?


При сборке обязательно надо подключать репозиторий Main, если только в своём частном репозитории уже не собраны все нужные для сборки текущего пакета зависимости (а это пара сотен пакетов, наверное, начиная с filesystem, basesystem и т.д.). А на скриншоте видно, что он отключен.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2014.1 i586
User avatar
Pulfer
 
Posts: 3147
Joined: 15 Feb 2012, 00:57
Location: Vladivostok, Russia

Re: сборка пакета в ABF

Postby zrpg » 18 Feb 2017, 07:24

Pulfer wrote:А на скриншоте видно, что он отключен.

Так понимаю это делается в разделе "Дополнительные репозитории"?
Пробовал там писать main, появляется подсказка на чей-то частный репозиторий. Как его подключить?
Алзим wrote:Если проект есть в Росе, то его можно просто клонировать.

Дело в том что на странице "Проекты" видно только мои, я пытался найти проекты Росы, то не вижу где они там. В статье на wiki сказано что они находятся на этой странице. Подскажи пожалуйста где они?
Xfce, KDE Plasma 5
zrpg
 
Posts: 22
Joined: 11 Feb 2017, 07:02

Re: сборка пакета в ABF

Postby trs » 18 Feb 2017, 07:48

Слева вверху, под надписью "Собрано для платформы", где выбран репозиторий "contrib", там же отметить и "main". По-моему, перечню из 4х подключаемых источникорв не хватет собственного заголовка.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
trs
 
Posts: 1292
Joined: 07 Sep 2015, 16:08

Re: сборка пакета в ABF

Postby zrpg » 18 Feb 2017, 08:43

Пробовал ещё и так
сборка_2.png

сборка_3.png

Результат тот же "Ошибка сборки"

Может есть где-то логи сборки, чтобы понять что к чему?
Xfce, KDE Plasma 5
zrpg
 
Posts: 22
Joined: 11 Feb 2017, 07:02

Re: сборка пакета в ABF

Postby trs » 18 Feb 2017, 09:43

https://abf.io/build_lists/2846849
Так вроде как статус "собран"
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
trs
 
Posts: 1292
Joined: 07 Sep 2015, 16:08

Re: сборка пакета в ABF

Postby zrpg » 18 Feb 2017, 11:15

trs
сборка_3-1.png

ни одного собранного нет
Xfce, KDE Plasma 5
zrpg
 
Posts: 22
Joined: 11 Feb 2017, 07:02

Re: сборка пакета в ABF

Postby trs » 18 Feb 2017, 12:38

Про картинку ничего не могу сказать, а по моей ссылке видно 4 собранных пакета, и gzip-1.6-1-rosa2014.1.x86_64.rpm скачивается.

Но они не опубликованы. Причина, насколько я понял test.log
Code: Select all
Installation is possible
unlocking urpmi database
EXITING (pid=11279)
Test code output:  0
--> Checking if same or newer version of the package already exists in repositories
A package with the same name (gzip:) and same or newer version (0:1.8-1:2014.1) already exists in repositories!
A package with the same name (gzip-utils:) and same or newer version (0:1.8-1:2014.1) already exists in repositories!

в том, что пакеты с такими же именами и версиями уже есть в оф.репозиториях. Что с этим делать (кроме увеличения Release в gzip.spec) не знаю, клонированные проекты без изменений не собирал. По-моему запрет на публикацию разумный, поскольку при установке будет не ясно, какой именно пакет следует использовать.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
trs
 
Posts: 1292
Joined: 07 Sep 2015, 16:08

Re: сборка пакета в ABF

Postby zrpg » 18 Feb 2017, 14:10

Увидел что он собрался, опубликовал в персональный репозиторий. Теперь понятно как это делается. Спасибо всем за помощь!
В результатах сборки вижу ещё и "тесты не прошли" похоже что именно из-за этого пакет не попал в список собранных.

Что это за тесты и почему после простой пересборки пакета они не пройдены?
Xfce, KDE Plasma 5
zrpg
 
Posts: 22
Joined: 11 Feb 2017, 07:02

Re: сборка пакета в ABF

Postby trs » 18 Feb 2017, 14:42

По ссылке на сборочный лист снизу список логов. Там есть и тесты, я фрагмент выше скопировал.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
trs
 
Posts: 1292
Joined: 07 Sep 2015, 16:08

Re: сборка пакета в ABF

Postby Алзим » 18 Feb 2017, 15:13

zrpg wrote:Что это за тесты и почему после простой пересборки пакета они не пройдены?

Выше trs уже ответил на этот вопрос.
Могу дополнить, что в Росе при просто пересборке (или с изменениями в спеке и т.п.) принято увеличивать цифру релиза в спеке.
В большинстве случаев, простая пересборка бесполезна. Но бывают ситуации когда даже простая пересборка важна. Например, когда были обновления библиотек и т.п. влияющие на определённый пакет и ломаются зависимости. В этом случае пересборка просто необходима. Собирающий пакет увеличивает цифру релиза и является хорошим тоном в комменте описать причину пересборки.
User avatar
Алзим
 
Posts: 3671
Joined: 18 Jun 2015, 11:57
Location: Интернет

Re: сборка пакета в ABF

Postby zrpg » 20 Feb 2017, 15:11

Алзим
Всё так, но пока собираю только для себя не собираясь отправлять запрос. Присматриваюсь просто :)
Xfce, KDE Plasma 5
zrpg
 
Posts: 22
Joined: 11 Feb 2017, 07:02


Return to Обсуждение ROSA Fresh R4 - R8 (платформа 2014.1)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests